2019年全国青少年禁毒知识答题活动题库

  0. 杜冷丁,又称盐酸哌替啶,为白色结晶性粉末,味微苦,无臭。医疗使用多为针剂,滥用会成瘾,危害人体健康和生命安全。

  A.错误

  B.正确

  答案:B

  1. 鸦片是一种无色、无味的物质。

  A.错误

  B.正确

  答案:A

  2. “国际禁毒日”是每年的( )。

  A.7月9日

  B.6月26日

  C.12月1日

  D.5月17日

  答案:B

  3. “金三角”是指泰国、缅甸、( )三国交界的地方(一个区域)。

  A.老挝

  B.越南

  C.柬埔寨

  D.印度

  答案:A

  4. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,多为MDMA(3,4-亚甲基二氧甲基苯丙胺)、MDA、MDEA的片剂形式,属中枢神经( ),是我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会使人摇头的药丸,易导致吸食者产生兴奋和幻觉状态,有暴力攻击倾向。

  A.麻醉剂

  B.兴奋剂

  C.抑制剂

  D.以上答案都不正确

  答案:B

  5. 按药物对人体大脑中枢神经所产生的作用,可将毒品分为麻醉药品和精神药品。

  A.正确

  B.错误

  答案:B

  6. 甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  7. 不属于阿片类毒品的是( )

  A.吗啡

  B.海洛因

  C.冰毒

  D.美沙酮

  答案:C

  8. 氟硝安定、安眠酮、丁丙诺啡、地西泮是合成毒品。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  9. 经强制隔离戒毒后又吸食,注射毒品的,构成吸食毒品罪。

  A.正确

  B.错误

  答案:B

  10. 强制隔离戒毒场所的设置、管理体制和经费保障,可由各地政府视财政情况自行规定。

  A.正确

  B.错误

  答案:B

  11. 吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  12. ( )俗称K粉,联合国把它归为新精神活性物质,但是在我国属于合成类毒品。

  A.氯胺酮

  B.海洛因

  C.大麻